EL TOMATE Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD
El tomate, jitomate o tomatera, una de las hortalizas más conocidas a nivel mundial, no sólo es versátil en su preparación y delicioso en su sabor, sino que además presenta en su composición una serie de nutrientes que resultan muy adecuados para desintoxicar el organismo y prevenir la aparición de muchas enfermedades.
Es una fuente importante de minerales tales como
potasio y magnesio. Contiene vitaminas A, B, C, E y K, destacando en presencia
las vitaminas B y C. También presenta licopeno (que es lo que le da su color
rojo característico) el cual es un poderoso antioxidante protector del organismo
humano lo mismo que la vitamina C. Además al estar compuesto en un 90% por
agua, posee escasa cantidad de calorías, alrededor de 20 kilocalorías por cada
100 gr, lo que lo hace ideal para las ideas para bajar de peso.
Como ya mencionáramos antes, el tomate es muy
versátil en su preparación. Se puede consumir crudo en ensaladas, frito, cocido
o en salsa mesclado con otros alimentos, en jugo o zumo, e incluso en sopa.
A continuación una lista de propiedades de esta
rica hortaliza:
1. El tomate ayuda en la pérdida de peso :
Debido a su alto
contenido de agua produce sensación de saciedad. Además posee fibra, la cual
ayuda en la movilidad del tracto intestinal,
es muy bajo en calorías, y se puede preparar de muchas formas. Además,
debido a su gran contenido de licopeno, que es lo que le proporciona ese
atractivo color rojo, el tomate es un gran antioxidante y quema grasa.
2. El tomate expulsa las
toxinas :
Como ya mencionamos
antes, el tomate contiene mucha agua, es por ello que posee un gran efecto
diurético el cual ayuda a expulsar toxinas que el cuerpo no precisa evitando
así que nos sintamos mal. Estudios científicos diversos, han comprobado que las
personas que consumen mayor cantidad de tomate tiene una mejor salud.
3. El tomate combate el
colesterol :
Por su rico contenido
en antioxidantes, el tomate es un arma poderosa para combatir el colesterol
malo. Estudios realizados demostraron que incluir tomates en la dieta
incrementa el nivel de colesterol bueno o HDL en un 15%, mientras que por otro
lado, había una reducción del colesterol malo o LDL.
4. El tomate combate
infecciones :
Este fruto ayuda a
evitar infecciones en el estómago que pueden producirse cuando nos enfermamos
por comer alimentos en mal estado o consumidos en la calle.
5. El tomate fortalece
el sistema inmunológico :
Por su alto contenido
del poderoso antioxidante licopeno y de vitamina C, consumir tomate fortalece
el sistema inmunológico y evita enfermedades graves.
6. El tomate previene
enfermedades cardiovasculares :
El número de
pacientes que padecen de enfermedades cardiovasculares está en crecimiento.
Esto se produce en muchos casos por la mala alimentación que se lleva día a
día. Para evitar este tipo de enfermedades el tomate es ideal. También se ha
descubierto que se consumo frecuente puede prevenir los infartos.
7. El tomate previene el
síndrome de degeneración macular :
La presencia de betacaroteno
en abundancia en el tomate, lo convierte en un aliado en la lucha contra la
ceguera.
8. El tomate regula el
tránsito intestinal :
Por su contenido de
fibra y mucha agua en su composición, el tomate facilita el tránsito intestinal
y la eliminación de desechos.
9. El tomate reduce el
riesgo de cáncer :
Diversos estudios
realizados han demostrado que el tomate ayuda en la prevención y reducción del
cáncer. Esto debido a la presencia de licopeno, que es fundamental en la
angiogénesis o formación o inhibición de vasos capilares.Se ha encontrado que
la mejor forma de consumirlo para evitar el cáncer es cocido.
Y además de todo lo mencionado anteriormente, podemos decir que el
tomate tiene un costo que lo hace muy accesible a las mesas populares, por lo
que es factible para todos cuidar su salud consumiendo este rico fruto rojo.
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