lunes, 8 de julio de 2013

Cómo alimentarse si hay cáncer

Náuseas, vómitos, falta de apetito, diarreas…son algunos de los síntomas que presentan los pacientes que padecen de algún tipo de cáncer. Muchas veces estas molestias conllevan a que prefieran no alimentarse. Sin embargo, esto es un grave error pues una alimentación adecuada puede aportar una valiosa ayuda en su recuperación.

En el siguiente video, William Li, quien encabeza la Angiogenesis Foundation, presenta una nueva manera de pensar sobre el tratamiento del cáncer: la angiogénesis, apuntando a los vasos sanguíneos que alimentan el tumor. La primera medida crucial, y el mejor paso es, comer alimentos para ganarle al cáncer en su propio juego.

Disfruten este video con información muy valiosa.



De esta interesante presentación, podemos resumir lo siguiente en cuanto a la angiogénesis :
  1. La angiogénesis es un proceso que usa nuestro cuerpo para desarrollar vasos sanguíneos y estamos repletos de ellos.
  2. Estos vasos sanguíneos se forman casi en su totalidad mientras estamos en formación dentro del útero. Los adultos por lo general no desarrollan más vasos sanguíneos salvo en ciertas circunstancias como el embarazo o en caso de heridas.
  3. Después de una herida, el cuerpo necesita más cantidad de vasos sanguíneos para volver a los niveles normales. Con una angiogénesis balanceada el cuerpo puede resolver esto, pues existen estimuladores e inhibidores que forman parte importante del proceso.
  4. Una angigénesis desbalanceada, con exceso de producción de vasos capilares o con déficit en la producción de los mismos está asociado con más de 70 enfermedades graves, las cuales atacan a más de 1000 millones de personas. Entre esas enfermedades tenemos el cáncer, el cual se relaciona con una excesiva angiogénesis.
  5. Tanto hombres como mujeres tenemos células cancerígenas dentro de nuestro cuerpo, pero estas no se desarrollan si no tiene suficiente oxígeno o nutrientes para hacerlo. En este proceso es que juega un papel importante la angiogénesis. SIN SUMINISTRO DE SANGRE LA MAYORIA DE LOS CANCERES NUNCA SERAN PELIGROSOS.
  6. La capacidad del cuerpo para balancear la angiogénesis, cuando funciona correctamente, evita que los vasos sanguíneos alimenten el cáncer. Y ese resulta ser uno de nuestros mecanismos de defensa más importantes contra el cáncer.  De hecho, si uno realmente bloquea la angiogénesis y evita que los vasos sanguíneos lleguen a las células cancerígenas, los tumores sencillamente no pueden crecer.

¿Qué podríamos agregar a la dieta que sea naturalmente antiangiogénico , que pueda estimular el sistema inmunológico y hacer retroceder los vasos sanguíneos que están alimentando al cáncer?

A continuación una lista de alimentos y bebidas antiangiogénicos :

  • Té verde
  • Frutillas
  • Moras, 
  • Frambuesas
  • Arándanos
  • Naranjas
  • Uvas
  • Limones
  • Manzanas
  • Piña
  • Cerezas
  • Vino tinto,
  • Bock choy
  • Col rizada  o berza
  • Soya
  • Gingseng
  • Regaliz
  • Nuez moscada
  • Lavanda
  • Calabaza
  • Pepino de mar
  • Atún
  • Perejil
  • Ajo
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  • Chocolate amargo.
Lo mejor de esto es que podemos preparar recetas muy sabrosas con la mescla de los ingredientes de esta lista, y además que existe una sinergia entre ellas.

¿Cuál es la evidencia en las personas de que el consumo de ciertos alimentos puede reducir la angiogénesis en el cáncer?. 

El mejor ejemplo es un estudio de 79,000 hombres, seguidos durante 20 años,  El Dr. Lorelei Mucchi de la Harvard School of Public Health declaró “los hombres que consumieron tomates cocidos 2-3 veces por semana han reducido el riesgo de desarrollar cáncer de próstata en un 40% a 50%”

Ahora sabemos que los tomates son una buena fuente de licopeno, y el licopeno es antiangiogénico. Así que este estudio en seres humanos es un buen ejemplo de cómo las sustancias antiangiogénicas presentes en los alimentos y consumidas en niveles prácticos puede tener un impacto sobre el cáncer.

Recordemos que no todo el mundo puede pagar costosos tratamientos, pero todos pueden acceder a alimentos locales antiangiogénicos.

Fuente : www.ted.com

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