SOMOS LOS QUE COMEMOS
Mucho se ha dicho y escrito acerca de lo que se debe o no comer para mantenernos saludables y evitar el envejecimiento prematuro. Es importante tener claro que una comida balanceada está compuesta por alimentos pertenecientes a los diferentes grupos. También recuerda que se deben comer las porciones adecuadas a la estatura y contextura individual, y que mientas más variada tu dieta mejor.
Comer no solamente es placentero, sino también necesario para mantenernos
alertas y activos en nuestras tareas diarias. Nuestro cuerpo está formado por
millones de células que se alimentan con los nutrientes que transporta la
sangre hasta cada una de ellas. El problema consiste en que si en vez de
nutrientes se transportan toxinas esto es lo que recibirán nuestras células y
por lo tanto no podrán alimentarse y se dañarán.
Sería fantástico, que las comidas que nos gustan sean las mismas que nutrirán
bien nuestras células, pero frecuentemente ocurre lo contrario. ¿Qué pasa
entonces si mueres por la pizza y las pastas, o te derrites delante de una
hamburguesa? ¿Debes eliminarlas definitivamente y para siempre de tu vida? La
respuesta es NO, puedes consumir pizza, hamburguesas o helados de vez en
cuando, pero no deben ser la base de tu alimentación, pues tu cuerpo necesita
variedad de nutrientes y además las pizzas, hamburguesas y helados contienen
mucha grasa y carbohidratos los cuales fomentan la obesidad y esto te puede
llevar a la diabetes, y otras complicaciones de la salud.
¿Qué incluir en una comida balanceada entonces?
Primero : Agua
Sí, es lo primero a incluir en tu lista. Recuerda que aproximadamente las
dos terceras partes de tu cuerpo son agua, y que además de ser energizante
también es un excelente quema grasa. Así que la próxima vez que sientas hambre,
prueba beber primero un vaso con agua, pues es muy probable que sea sólo sed.
Segundo : Carbohidratos
Aunque por desconocimiento, gozan de bastante mala fama, los carbohidratos
son necesarios en nuestra dieta diaria pues son la fuente principal de energía.
Muchas personas piensan que deben eliminarlos de su dieta para mantener un
peso saludable, otros creen que todos los carbohidratos son dañinos, otros
creen que sólo las harinas son carbohidratos. Todo lo anterior es incorrecto.
De hecho, el gran atleta y campeón Michael Phelps, consume una dieta diaria
de más de 10,000 calorías!! que incluyen un kilo de pasta, pan y torta de
chocolate. Obviamente, él quema todas estas calorías con sus ocho horas de duro
entrenamiento. Pero esto demuestra que el problema no son los carbohidratos,
sino el no quemar las calorías consumidas.
No temas e incluye carbohidratos buenos como los espárragos, brócoli,
pepinos, cebolla, tomate, uvas, mangos, ciruelas, piña, pasta de grano entero,
etc.
Tercero : Fibra
Seguro has escuchado muchas veces que te dicen que comas más fibra, y
déjame decirte que es un sano consejo. La fibra, a diferencia de otros
nutrientes como los carbohidratos, proteínas y minerales, no es absorbida por
el organismo, sino que pasa íntegra por nuestro aparato digestivo limpiándolo y
llevándose junto con ella el colesterol, así como ciertas sustancias
cancerígenas que se eliminan a través de las heces.
Son alimentos ricos en fibra los cereales como la avena, el salvado de
trigo, algunas frutas y verduras, los granos enteros, etc.
Cuarto ; Grasas
Las grasas, aunque te cueste creerlo, son necesarias para la nutrición de
algunas partes de tu cuerpo como el cerebro, el corazón, la piel, las uñas y el
cabello. Verás, existen distintos tipos de grasas y algunas son más saludables
que otras. Las grasas recomendables son las que provienen de las plantas, como
el aceite de canola, el aceite de oliva, aceite de maní y de nueces. También
los pescados tienen ácidos grasos saludables tales como el omega-3 y el
omega-6.
Por el contrario, evita las grasas saturadas de origen animal y las grasas
trans dentro de los productos procesados con aceites vegetales parcialmente
hidrogenados como las margarinas, galletitas, donas y las frituras.
Quinto : Minerales
Los minerales son elementos químicos necesarios para que las células se
desarrollen y cumplan sus funciones en nuestro cuerpo.
Los más importantes son el calcio, hierro, magnesio y fósforo.
Sexto : Proteínas
Junto con los carbohidratos, las proteínas dan energía a tu cuerpo y sirven
para la construcción de tejidos, el
desarrollo de las células y el buen funcionamiento de los órganos. Cuando no
ingieres proteínas en cantidades suficientes, se puede demorar el crecimiento,
se reduce la masa muscular y se debilita el sistema inmunológico.
Las principales fuentes de proteínas son los alimentos de origen animal,
pero no son las únicas fuentes. También
los frijoles, los garbanzos, las lentejas, nueces y almendras pueden
proporcionártelas.
Además no olvides, que si bien es cierto no se recomienda consumir carnes
en exceso, tampoco es necesario que las elimines por completo, lo que importa
es tener mesura y no excederse con las cantidades.
Séptimo : Vitaminas
Las vitaminas son
compuestos químicos que nuestro cuerpo utiliza para llevar a cabo reacciones
químicas que permiten al cuerpo nutrirse de manera óptima.
Las principales
fuentes de vitaminas son las frutas y verduras, pero también se encuentran en alimentos
como la yema de huevo, cereales y lácteos.
Es importante
tener en cuenta, que nuestro cuerpo necesita una cierta cantidad de cada tipo
de vitaminas, y que un exceso o escasez de las mismas resulta nocivo para
nuestra salud.
Ahora que ya
sabes que debes incluir todos estos elementos para una comida balanceada, pon
manos a la obra y empieza a armar tus mejores recetas.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
COMENTA AQUI :